警方提醒: 应慎重对待跨国婚恋

(原标题:跨国婚恋当心“黑中介”)

近年来,越南、缅甸、老挝、柬埔寨等周边国家的外籍妇女嫁入我国的人数逐渐增多,其中利用外籍妇女进行婚姻诈骗的情形时有发生,一些“黑中介”以介绍婚姻为名,与被介绍的外籍妇女串通骗取他人钱财,让被害人人财两空、损失惨重。

“外籍新娘”一般通过两种途径进行中国境内:一是通过持普通护照办理签证从我国开放口岸合法入境。二是通过偷渡等手段非法入境。

为预防涉外婚姻诈骗,保障群众生命财产安全,出入境管理部门特对广大群众进行告知提醒:

涉及婚姻诈骗的外籍妇女大多通过“黑中介”牵线搭桥来到中国,婚介对象大多数为中国农村大龄未婚男性青年,家庭经济条件较差、文化程度较低,法律意识淡薄、自我保护能力差,“黑中介”抓住男方弱点伙同此类外籍妇女以相亲或结婚为名向男方索要巨额彩礼,并采取种种借口拖延办理婚姻登记手续,在得到“彩礼”后想尽办法脱身,从而达到骗娶钱财的目的,有的外籍妇女甚至在短短几个月内连“嫁”多人。

在与外国人婚恋交往时,应留意其护照是否真实有效,是否具有有效中国签证或居留许可。对外国人未持有效护照或其它国际旅行证件非法入境,不符合法定婚姻条件和中国公民结婚的,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第六十二条、第七十一条规定,将受到拘留审查、罚款的处罚,并依法遣送出境。中国公民容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查,或者为非法居留的外国人违法提供出境入境证件的,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第七十九条规定,将受到拘留、罚款处罚。

警方提醒:

应慎重对待跨国婚恋,涉外婚姻的男女双方婚前一定要相互了解,在有感情基础的前提下走合法的跨国婚姻流程,通过正当程序办理出入境证件及婚姻登记手续,让婚姻受到法律保护。

外国人应持合法有效出入境证件从我国开放口岸入境,在华期间必须遵守中国的法律,否则将被依法追究法律责任。外国人入境后必须于24小时内向辖区派出所申报并填写临时住宿登记表,及时向出入境管理部门申办签证、停留居留证件延期手续,避免发生非法居留等不法行为,此外,未取得工作类签证或工作类居留许可的外国人,一律不得在中国境内就业。

(镇平警方)

打赏海报

本站转载自其他媒体的内容仅为传递信息之目的,不代表本网观点,亦不作为消费决策参考依据,如有异议请联系。

相关推荐

跟帖列表

感谢您的支持